2019年4月23日 星期二  
加入收藏 设为首页 联系我们
     办事指南
政府信息公开
办事指南
  您现在的位置: >> 办事指南
    详细信息



舟山市残疾人就业保障金征收管理办法

根据《浙江省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(省人大常委会第69号决定)和《浙江省残疾人就业保障金征收管理办法》(浙财社字[2003]134号)的文件精神,为规范残疾人就业保障金(以下简称保障金)的征收和管理,进一步推进按比例就业工作的开展,确保保障金征收工作的顺利进行,制定本办法。
  一、征收范围
  在本市行政区域内的机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、个体工商经济组织等各类用人单位(包括中央部属、省属、外省市驻舟单位,以下统称用人单位),均须按本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业,安排未达比例的,依法缴纳保障金。
  二、征收标准
  (一)各用人单位未达到规定比例安排残疾人就业的,每少安排1名残疾人就业,应按本市上年度职工平均工资的100%缴纳保障金。按比例安排残疾人不足1人的单位,根据实际差额比例缴纳保障金。
  保障金计算公式为:(单位在职职工总数× 1.5% - 单位已安排残疾职工数)× 本地区上年度职工平均工资× 100% = 应缴纳保障金。
  (二)个体工商经济组织保障金的征收标准:按上年度职工平均工资60%缴纳,具体办法另行制定。
  三、征收办法
  (一)纳税单位保障金由地方税务部门代为征收;财政拨款单位的保障金由会计核算中心负责划转;其他用人单位由残联劳服机构征收。
  保障金实行按年征收,征收时间为每年7月份。
  (二) 保障金征收的基本程序:
  1、各用人单位于每年3月底前,持本单位残疾职工的《中华人民共和国残疾人证》、《劳动用工合同》、基本社会保险缴纳情况等相关资料复印件,并填写《舟山市残疾人就业保障金抵扣申请表》向残疾人就业服务机构办理抵扣手续。逾期拒不递送相关资料的,视作未安置残疾人核定保障金数额。
  2、残疾人就业服务机构根据有关部门提供的资料及抵扣情况,在每年6月20日前完成用人单位应缴纳保障金数额的核定,并核发《舟山市残疾人就业保障金缴款核定通知单》,并抄送地税部门或会计核算中心。各用人单位凭《舟山市残疾人就业保障金缴款核定通知单》,于7月1日至7月10日(遇法定节假日顺延)分别向地税部门、会计核算中心办理申报缴纳手续。
  3、地税部门根据核定的通知单,向纳税单位代征收保障金,并于8月15日前将用人单位保障金缴纳情况反馈给残联劳服机构。
  会计核算中心根据核定的通知单,向纳入会计核算中心的单位征收保障金。逾期未缴纳的,由会计核算中心划转。
  其他用人单位,在收到《舟山市残疾人就业保障金缴款核定通知单》后10天内,按通知单要求将保障金缴入保障金收入过渡户。
  (三)地方税务机关代征的保障金统一缴入国库,征收凭证使用税收通用缴款书。会计核算中心划转的保障金收入过渡户,征收凭证使用保障金专用票据。
  (四)纳税单位按规定标准缴纳的保障金,可在征收企业所得税前扣除。
  (五)市所辖各区的保障金征收工作,应与市统一标准、统一办法,纳税单位按税收归属权来征收划分,非纳税单位按行政隶属关系征收划分。
  (六)各相关业务部门应推进计算机互联网络建设,逐步实现信息、资源共享和工作流程一体化。
  四、基金减免
  (一)对因遭受严重自然灾害、政策性亏损等原因缴纳保障金确有困难的用人单位,须在每年5月底前,向残联提交书面申请和上年度财务报表等相关资料,经残联、地税和财政审核同意后,报同级政府批准酌情予以减免。
  (二)社会福利企业安置残疾人就业,经残联劳服机构确认达到比例的可免缴保障金。各福利企业应于5月底前持《福利企业证书》、残疾职工的《中华人民共和国残疾人证》、《劳动用工合同》、工资发放单和基本社会保险缴纳情况等相关资料复印件到残联劳服机构办理审核确认手续。残联劳服机构每年不定期的对福利企业进行检查,以确保残疾人就业安置比例和在岗残疾人的合法权益等情况。
  (三)未经批准逾期拒不缴纳保障金的,按日加收万分之五滞纳金,滞纳金并入保障金。
  五、保障金计算缴纳涉及的基本概念界定为:
  (一)单位在职职工:指在单位生产或工作并取得劳动报酬的各类人员,包括在岗职工和其他从业人员等。用人单位的在职职工总数按相关政府部门的统计数据核定。
  (二)残疾职工:指在国家法定劳动年龄内,持有县级残联核发的《中华人民共和国残疾人证》,与用人单位签定一年以上劳动用工合同,依法享有平等工资待遇和基本社会保险的职工;单位招收残疾职工不到一年的,按实际就业时间予以抵扣。
  (三)本地区上年职工平均工资:根据市、县统计部门公布的数据,结合市、县实际,由财政、地税局和残联提出意见,经同级政府同意后确定当年征收基数,并在每年按比例就业工作开始时予以通告。
  六、基金管理
  (一)保障金属政府性基金,纳入同级财政预算管理。在舟省属、中央部属和外省市驻舟单位除省垂直操作的单位以外,其缴纳的保障金统一纳入所在地市、县(区)财政预算管理。
  (二)各县(区)征收的保障金除按总额5%上解省调剂金外,按总额的5%建立市级调剂金,并缴入市级保障金财政专户,用于全市残疾人保障事业的统筹调剂。
  (三)人民银行国库增设"870401  残疾人就业保障金收入"、"870402  市专项调剂金收入"科目,分别反映缴入国库的保障金收入和上解的5%市专项调剂金收入;并做好对账工作。
  七、监督检查
  (一)各级财政、残联应切实加强对保障金的管理,适时组织保障金专项检查,并接受审计部门的监督。
  (二)各级地税部门应按规定及时、足额征收保障金,对未及时缴纳保障金的用人单位,征收部门要做好催缴工作。
  (三)各级残疾人就业服务机构应建立健全财务会计制度和内部审计制度;按年度分辖区向社会公布保障金征收、使用情况,接受社会监督。
  (四)各相关业务部门及其工作人员违反保障金征收和管理规定 ,随意少征、漏征保障金或在管理中违规违章、弄虚作假、营私舞弊的,依照《浙江省按比例安排残疾人就业办法》等有关规定,严肃处理。
  八、本办法自发文之日起实施。原制定下发的关于保障金征收管理的文件,与本办法不一致的,以本办法为准。

·下一篇:市残联岗位责任制度


Copyright (C) 舟山市残疾人联合会 版权所有

地址:舟山市临城新区临长路195号

浙ICP备06025942号-1