2020年6月4日 星期四  
加入收藏 设为首页 联系我们
     市级文件
中央文件
省级文件
市级文件
  您现在的位置: >> 市级文件
    详细信息



关于做好2013年度舟山市残疾人就业安置工作的通知


 

舟政办发〔2013103

舟山市人民政府办公室关于做好

2013年舟山市残疾人就业安置工作的通知

各县(区)人民政府,市政府直属各单位:

帮助残疾人实现劳动就业,对促进经济发展、社会稳定和精神文明建设都具有重要作用。为了保障残疾人劳动权利,促进残疾人就业,全面实施《舟山市残疾人事业发展“十二五”规划》,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《浙江省残疾人保障条例》和其他有关法律、法规要求,现就做好2013年我市残疾人就业安置工作通知如下。

一、工作目标

(一)2013年,全市行政事业单位和国有企业争取推出250个适合残疾人就业的岗位。其中:定海区100个、普陀区100个、岱山县12个、嵊泗县8个、市本级30个(含普陀山管委会2个、新城管委会6个);

(二)有劳动能力并有就业意愿的“零就业”残疾人家庭、贫困残疾人和退出运营的残疾人机动车车主基本得到安置;

(三)残疾人就业率2013年比2012年递增3%

(四)全市行政事业单位和国有企业须按比例安置残疾人就业,着力推进残疾人充分就业。

二、工作措施

(一)依法全面实施按比例安排残疾人就业。

按比例安排残疾人就业,是帮扶残疾人脱贫致富的有效举措。《浙江省按比例安排残疾人就业办法》规定:“本省行政区域内的机关、团体、企事业单位、民办非企业单位等各类用人单位,均须按照本单位在职在岗职工总数1.5%比例安排残疾人就业”。机关、团体、企事业单位、城乡经济组织安排残疾人就业是应尽法律义务。用人单位在招录新人时应预留一定岗位给残疾人或单招单考以达到1.5%的比例,不得以各种理由歧视残疾人就业。

根据我市实际,2013年全市各行政事业单位和国有企业职工人数(含编外人员)在50人以上的,要确保有1名以上残疾人就业(含编外);职工人数达到200人以上的,要确保安排的比例达到职工总数的1%以上。同时,本着努力改善残疾人生活,共享社会物质文化成果的精神,针对2013年全市行政事业单位和国有企业招聘的250个残疾人就业岗位,残疾职工在正常上班的,工资收入尽量不低于我市最低工资标准的120%

(二)加大残保金征收力度,促进残疾人就业。

《浙江省按比例安排残疾人就业办法》规定:“用人单位未达到规定比例安排残疾人就业的,每少安排1名残疾人,应当按劳动部门公布的本地区上年度职工年平均工资100%缴纳残疾人就业保障金”。由于历史的原因,2012年,我市残保金的征收标准率还不到70%,个别县(区)还不足50%,这在一定程度上影响了残疾人就业。为此,从今年起各县(区)政府要进一步加大残保金的征收力度,按照省政府《2013年度残疾人工作重点任务责任书》的要求,全市残保金征收平均标准率不低于71%,其中市本级及定海、普陀两区不低于73.5%、岱山县不低于60%、嵊泗县不低于96%,且征收总额每年递增10%,并按省政府要求逐年提高残保金的征收标准率。对于拒不执行按比例安排残疾人就业规定缴纳残保金的,予以批评、教育,责令改正直至依法申请人民法院强制执行。

(三)大力开发公益性岗位,优先安排残疾人就业。

各县(区)政府和普陀山管委会、新城管委会要在乡镇(街道)、社区服务等机构积极开发适合残疾人就业的公益性岗位,如社区保绿、保洁、养老服务等岗位,优先安排残疾人就业,把公益性岗位作为促进残疾人就业的重要渠道加以落实。同时,城区的市场协管员、交通协管员、城管序化员等公益性岗位要有10%以上比例预留安排残疾人就业。

(四)继续扶持和稳定集中就业。

集中就业是残疾人就业的一种重要形式,要大力推进残疾人集中就业多元化发展。各地、各有关部门要采取有力措施,稳定残疾人集中就业。进一步完善扶持保护政策,推进集中就业机构的健康发展,对符合条件的福利企业实施社会稳定就业社保补贴和超比例安置奖励政策。各县(区)政府要建好示范性的残疾人阳光庇护中心,人口在1万以上的乡镇(街道)建立残疾人庇护性就业机构,并给予相应的经费保障,安排智力、精神残疾人及其他重度残疾人庇护性就业。申报省、市级阳光庇护中心的县(区),财政必须要有配套资金。“十二五”期间,全市要建立各级残疾人阳光庇护中心28家。

(五)鼓励残疾人自谋职业。

要鼓励残疾人自强自立,通过资金扶持、小额贷款贴息、经营场所租金优惠、社会保险补贴、税费减免等措施,大力 扶持残疾人自主创业和灵活就业。各级公共就业服务机构、残疾人就业服务机构要帮助有创业愿望的残疾人落实各项优惠政策,提供有针对性的培训和服务。

(六)进一步完善残疾人就业服务机构,为残疾人就业提供全面服务。

各地、各有关部门要重视和支持残疾人就业服务工作,按照省人力社保厅、省残联印发的《浙江省市县级残疾人就业服务机构建设规范》的要求,加强残疾人就业服务机构建设,在落实人员配置、工作场所的基础上,将机构经费纳入同级财政预算,为其开展工作提供必要的条件。各级残疾人就业服务机构要加强内部管理,完善职能,为残疾人提供切实有效的服务。

三、相关要求

(一)提高认识、加强领导。就业是残疾人改善生活状况、提高社会地位、参与社会生活的基础,是实现其人生价值的关键。搞好残疾人就业工作,使残疾人从单纯地依靠国家、社会和亲属救济、供养变为自食其力的劳动者,不仅关系到我市6.53万残疾人劳动权利的实现,而且对解决20多万残疾人亲属的后顾之忧,促进全市经济发展、社会进步和精神文明建设具有重要作用。各级政府和机关企事业单位要把安置残疾人工作作为当前关心困难群体、促进社会和谐的重大民生工程来抓,切实抓紧抓好。

(二)精心组织、周密实施。按照属地化原则,市本级和各县(区)要认真组织落实残疾人就业工作。市本级残疾人招录方案由市人力社保局和市残联联合制定,县(区)残疾人招录工作由各县(区)自行制定。要加强调查摸底工作,了解残疾人就业供需情况,积极推出适合残疾人的就业岗位。行政事业单位和国有企业的残疾人用工岗位设置由本单位和同级人力社保部门、残联组织协商确定,公益性岗位由人力社保部门或乡镇(街道)确定。

(三)加大宣传力度,形成全社会关爱残疾人就业的氛围。要利用我市创建爱心城市的契机,加大扶残助残的宣传力度,使全社会进一步了解残疾人的就业政策,理解残疾人的实际困难,从而调动更多社会力量参与残疾人就业帮扶、援助活动。

舟山市人民政府办公室

2013626

抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,舟山警备区,市法院,市检察院,部、省属在舟单位,驻舟部队。

舟山市人民政府办公室                     2013627印发

·上一篇:舟山市残疾人政策简明一览表
·下一篇:关于印发《舟山市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施细则》的通知


Copyright (C) 舟山市残疾人联合会 版权所有

地址:舟山市临城新区临长路195号

浙ICP备06025942号-1技术支持:网乐科技