2019年7月21日 星期日  
加入收藏 设为首页 联系我们
     基层信息
残联信息
基层信息
专题信息
每月工作要点
  您现在的位置: >> 基层信息
    详细信息



岱山县公共场所投用前,提前邀请特殊人群“把关”无障碍设施设置情况

“虽然有另设无障碍厕所,但厕所门有点窄,轮椅拐不进去。”“这里应该设置盲道,盲人不方便。”“这里可以设置一个低位洗手台,你看,这不我坐着轮椅就洗不了手了。”……新区交通大楼里,几位残疾人朋友在一一体验过无障碍设施后,提出了实质性的建议。

新区交通大楼即将成为岱山县新的行政服务中心,投用前,县残联与大楼管理方日前邀请多位残疾人代表,提前体验该大楼无障碍设施设置情况,以便进一步调整。这样的“体验”活动,还将在岱山县新高亭农贸市场投运前再次进行。

“无障碍设施建设是一个操作性很强的系统,在很多城市的公共场所,我们都可以看到有不同的无障碍设施设置考虑,但这些设施到底建得好不好?只有用的人才知道!所以到底怎么设计才合理、方便,我们应该将话语权交给真正的使用者。”岱山县残联理事长王璐晓介绍,正是基于这方面的实际考虑,在各公共场所投用前,岱山县努力把无障碍设施配套工作前移,尽量争取从源头上“把关”无障碍设施建设。

对于体验活动中体验者们提出的各类整改意见,岱山县审招办相关负责人童颖将其一一记录在了工作本上,以便及时对新的行政服务中心无障碍设施建设作出修整。

据不完全统计,截至目前,岱山县各类残疾人数目达到了7000多人,其中肢体残疾人数为4000多人。此外,近年来,我县老年人口持续增长,老龄化、高龄化程度不断加深。记者从县老龄办获悉,截至2018年年底,岱山县共有户籍人口178845人,其中60岁以上老年人58221人,65岁以上老年人37750人,80岁以上老年人7551人。

这一系列的数据告诉我们,无障碍设施建设显得迫切且愈加重要,已成为社会发展的必然要求。

在坐着轮椅亲身体验完新区交通大楼后,岱山县肢残人协会会长、市人大代表傅中康提出了不少体验感受,并对本次提前“介入型”体验活动表示满意。

“以前都是公共场所开放了,残疾人、老年人等特殊群体才发现实际使用中存在诸多问题,比如刚提到的厕所门太小,轮椅难进;门口坡度有点大,轮椅容易倒滑等,但这些问题如果等这些公共场所正式投用了才发现,再去修改,耗力又耗费。”傅会长期待,这样的“介入型”体验活动以后能更加“提前”,让无障碍设施真正服务有需要的人,“这是残疾人、老年人等特殊群体的现实需要,更是一座城市精神文明进步的标志。”

 

 

                                                                                                                                   (岱山县残联 周芬)

·上一篇:岱山县召开全县残疾人两项补贴工作专题会议
·下一篇:解决“关键小事” 增加特殊群体幸福感 普陀区积极创建省级无障碍社区


Copyright (C) 舟山市残疾人联合会 版权所有

地址:舟山市临城新区临长路195号

浙ICP备06025942号-1