2019年6月18日 星期二  
加入收藏 设为首页 联系我们
     基层信息
残联信息
基层信息
专题信息
每月工作要点
  您现在的位置: >> 基层信息
    详细信息



嵊泗县精心组织开展第二十九次“全国助残日”活动

今年519日是第二十九次法定“全国助残日”,嵊泗县围绕“自强脱贫,助残共享”本次活动主题,结合实际,在助残日期间开展了系列助残活动。

一是开展“志愿服务助残”活动。518日上午,嵊泗县残联在菜园镇岛沁公园设摊开展了第二十九次全国助残日志愿服务暨无障碍环境建设宣传活动。活动中,县残联提供了残疾人公益性岗位推荐、残疾人政策咨询等各项服务。并结合无障碍社区创建工作,向群众分发了《无障碍环境建设条例》等资料。同时,活动中,助残志愿者积极开展服务残疾人活动,为残疾人及群众进行了量血压血糖、修理电器、缝纫、理发等服务。活动氛围浓厚,受到了残疾人和群众的欢迎。

二是开展“精准康复助残”活动。助残日期间,县残联邀请了省、市验配师为72名听障残疾人免费安装了助听器;9名截肢残疾人安装假肢进行了取模打样,使有需求的残疾人得以受益。

三是开展“文体携手扶残”活动。助残日期间,为丰富残疾人的精神文化生活,县残联和各乡镇、社区纷纷开展残疾人文体活动。一是特殊艺术进农村文化礼堂巡演活动2019年嵊泗县文化助残“五个一”工程暨特殊艺术进农村文化礼堂巡演活动第一站走进了菜园镇石柱村,把丰富多彩的艺术文化及特殊艺术节日带到了社区,与社区居民和残疾人进行了一次亲密接触。二是举办了2019年“天翼杯”残疾人趣味运动会。529日,嵊泗县残联会同县电信局、县体育发展中心在县全民健身中心举办了2019年“天翼杯”残疾人趣味运动会。来自泗礁本岛乡镇50名残疾人参加了包括趣味保龄球、飞镖投准,套圈,羽毛球投准,赶小猪障碍赛等在内的六个项目。

四是开展“技能传授助残”活动。520日举办了残疾人手工艺品制作培训班,培训班邀请了残疾人手工教师授课,采取理论知识与实操相结合的培训模式,为20余名学员们精心传授了衍纸制作、手工编织、以及布料制作手机链、钥匙扣等技法,同时,培训内容还根据残疾人不同类别等级,因地制宜,有针对性地开展培训工作。

五是开展“爱心帮扶助残”活动。助残日期间,我县积极发动社会各界开展扶残助残活动,其中市、县残联及各乡镇共安排走访慰问贫困残疾人家庭50余户。同时发动“岛城义工”、助残志愿者等社会公益组织开展了走访慰问贫困残疾人家庭。

此外,助残日期间,菜园镇各社区积极组织开展设摊服务、游览岛城等各类助残活动;洋山镇邀请乡卫生院党员志愿者为阳光庇护中心残疾人提供了免费体检;嵊山镇举办了“迎端午送温暖”活动等,我县各乡镇、各部门还通过电子屏、网格短信及微信等多种形式宣传全国助残日活动,切实提高了辖区居民对残疾人事业的知晓率,进一步在全社会营造了有利于残疾人事业快速发展的良好社会环境。

                         ( 嵊泗县残联  董晨波

·上一篇:普陀区残联六一慰问残疾儿童
·下一篇:嵊泗县召开残疾人单人施保工作推进会


Copyright (C) 舟山市残疾人联合会 版权所有

地址:舟山市临城新区临长路195号

浙ICP备06025942号-1