2019年8月25日 星期日  
加入收藏 设为首页 联系我们
     基层信息
残联信息
基层信息
专题信息
每月工作要点
  您现在的位置: >> 基层信息
    详细信息



我县完成残疾人家庭收入情况监测入户调查工作

为科学监测“十三五”时期残疾人事业发展主要指标“残疾人家庭人均可支配收入年均增速”,全面评估全省残疾人事业发展“十三五”规划主要指标执行进展情况,测算全省残疾人全面小康实现程度,2019年省残联继续开展全省残疾人家庭收入状况统计监测调查。

今年与以往不同,省残联为切实减轻基层负担,将按照样本保持市级代表性的要求,对2019年调查样本数量减半,今年我县调查对象样本由去年267户减少到87户,今年涉及6各乡镇、11个社区村。

今年调查工作仍由省残联委托第三方调查机构浙江大学四名调查员进行入户调查,调查问卷采用国家统计局《住户收支与生活状况调查问卷 C》表,包括残疾人家庭户基本状况以及残疾人家庭户的现金和实物收支情况。调查时间范围:上年710时至当年63024时。现场调查时间:根据市残联统一部署安排,我县具体入户时间为201984日至87日。

为做好这次入户监测调查工作,县残联召开残疾人家庭收入状况统计监测调查会议,做好宣传动员,落实陪调人员,与第三方专业机构衔接好入户调查具体安排,制定执行计划。

为减少入户调查现场的临时换样,根据下发的抽样户名单,县残联对抽样户进行摸底排查,对无法调查的样本在备样名单中进行同类替换。为确保数据的准确性,县残联在入户调查前认真梳理全部样本户的残疾人享受各项政策,会同当地民政、卫计等部门,对样本户中的残疾人享受低保、低边、医保报销情况等进行摸排后拉出清单,提高调查问卷中“报销医疗费”数据的准确性,减少在入户调查访问时出现的“不知道不清楚”情况。

调查中,调查员碰到语言交流不顺利的,县残联工作人员及时做好“翻译员”,确保全面真实地了解残疾人的生活状况。同时,用平板电脑现场把调查结果输入系统,并将最后的总收支情况与残疾人家庭进行核对,确保数据输入无误。最后,调查人员还要记录下残疾人家庭的居住环境、留存与被调查人员的合影。

                                (岱山县残联 陈春燕)
·上一篇:岱山县完成2019年上半年残疾儿童康复服务补贴
·下一篇:普陀区:“风里雨里我们在一起”


Copyright (C) 舟山市残疾人联合会 版权所有

地址:舟山市临城新区临长路195号

浙ICP备06025942号-1