2019年8月25日 星期日  
加入收藏 设为首页 联系我们
     基层信息
残联信息
基层信息
专题信息
每月工作要点
  您现在的位置: >> 基层信息
    详细信息



岱山县残联“最多跑一次”简化办证程序,创出新速度

88日是本月集中进行残疾鉴定的日子。813日,岱山县高亭镇残联工作人员收到县残联邮政快递直发的《残疾人证》,按照乡镇联办机制要求登记有关信息,社区残联工作人员立即申报了可享受的两项补贴等相关政策待遇后,又送证上门,替二级肢残的林某跑完残疾证申请、政策申报全流程。当天,26本符合残疾鉴定标准的《残疾人证》通过快递送到岱山县各乡镇残联工作人员手中。从残疾评定到制证,涉及4个工作日,其中有2天双休日,实际仅2个工作日,这是我县残联系统“最多跑一次”改革带来的新速度!

这是“最多跑一次”改革在残联系统延伸。岱山县残联工作人员介绍,原来申请办理残疾人证,从申请到制证,事先需要残疾人去户口所在社区申报,再由乡镇将一系列评残资料上报县残联审合。经审合完毕后,待指定日期到指定医院评残,后由县残联将评残信息汇总反馈乡镇,乡镇将申请人评定结果在所在社区进行公示,5个工作日后(双休日除外)再将公示结果上报县残联,最后由县残联制证。待制证完毕,由乡镇残工作人员统一领取,再通过社区工作人员逐一发放。前后历时至少13天,残疾人收证周期较长。

如今,按照省残联助残服务“1+X” 联办机制要求,在市残联指导下,进一步优化简化办证程序,取消社区“公示”环节,将办证时间缩短至10个工作日以内。岱山县残联又进一步创新联办机制,通过快递寄送证件,由乡镇残联登记信息并即时申报有关待遇政策,为残疾人证办理再提速,让办证残疾人更加安心和放心!

(岱山县残联  李思言)  

·上一篇:岱山县残联上下齐心,奋战“利奇马”,为残疾人保驾护航
·下一篇:规范+简捷,申请时间缩短至5个工作日,我县残疾人证办理跑出新速度


Copyright (C) 舟山市残疾人联合会 版权所有

地址:舟山市临城新区临长路195号

浙ICP备06025942号-1