2020年3月30日 星期一  
加入收藏 设为首页 联系我们
     残联信息
残联信息
基层信息
专题信息
每月工作要点
  您现在的位置: >> 残联信息
    详细信息



战“疫”不止,康复不停——市康复指导中心免费为残障儿童提供线上康复指导

“疫情就是命令,防控就是责任”,因新冠肺炎疫情防控的需要,市残疾人康复指导中心叫停了线下康复服务,但残障儿童康复需要持续性训练,中断时间一旦过长,前阶段的康复努力将大打折扣。为此,康复中心于2月1日发出通知,将全部康复对象编成9个组,要求全体康复治疗师、特教老师开始在家备课、为自己负责的残障儿童制订个性化居家康复训练方案。2月5日开始,利用微信群向在训儿童免费提供线上家庭康复指导服务,同时为家长提供答疑解惑、心理援助服务和疫情防控知识培训。康复指导中心还为残障儿童家庭搜集康复训练视频素材,视频内容包括听力、肢体、智力、孤独症儿童康复、康复训练体操等内容,挂在康复群供家长下载使用或提供视频链接,为居家康复训练提供专业支持。2月初以来,共为45名残障儿童制订了居家康复训练方案,提供家庭康复指导810多人次,真正做到战“疫”不止,康复不停。

省启动重大公共卫生突发事件一级响应后,市残疾人康复指导中心第一时间成立疫情防控工作领导小组,召开领导小组会议,加强与卫健、教育部门沟通联系,建立了《残障儿童康复疫情防控工作方案》等一方案一预案十二项制度,开展全员防控知识培训,配齐备足各类防控物资,建立临时隔离留观点,对康复场所康复设施康复器材全面消毒。并通过“家园联系小程序”全面排摸掌握残障儿童及家长身体状况、密切关注特殊儿童出行动态和健康码使用,全面调查了近期到机构康复的意向。严格限制干部职工外出,并按要求对市外返舟的3名工作人员实施居家医学观察,督促市外返舟7名残障儿童及家长居家医学观察,及时通知2名尚在安徽、绍兴等地的残障儿童返舟后须居家14天方能到机构参训,以便合理安排好返舟时间,确保不影响康复训练。目前,康复中心复训准备工作基本就绪。市康复指导中心七色花志愿服务队还积极参加社区防疫工作,全体党员主动到居住地社区参加兼合式支部疫情防控工作。

·上一篇:俞永耀理事长检查指导市康复指导中心疫情防控工作
·下一篇:俞永耀理事长对彩虹堂复学准备工作提出四点要求


Copyright (C) 舟山市残疾人联合会 版权所有

地址:舟山市临城新区临长路195号

浙ICP备06025942号-1技术支持:网乐科技