2020年7月11日 星期六  
加入收藏 设为首页 联系我们
     残联信息
残联信息
基层信息
专题信息
每月工作要点
  您现在的位置: >> 残联信息
    详细信息



市残联推进关爱折翼天使品牌建设活动

“抗日战争是什么时候结束的?”“我手上的照片是哪一位国家领导人?”……6月8日下午,在市残联会议室举行的关爱“折翼天使”童心向党·聆听党史活动中,市关工委五老关爱团成员胡亦男向残疾儿童及其家长讲解舟山革命斗争史的片段后,开展有奖提问活动。

肢残女孩小汪抢答对了一道题,她获赠了由市新四军历史研究会、市关工委编著的一套东海烽火丛书和一袋零食。小汪的家长介绍说,平时也教育孩子相关知识,在集体教育活动中孩子听得更认真了。

这是市残联开展未成年人思想道德建设工作的一个缩影。市残联相关负责人介绍说,未成年残疾人因特殊的身体条件需要更多的社会关注、关心和关爱,其思想道德建设对于个人健康成长及社会稳定发展有着至关重要的作用。

近几年来,市残联深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》相关文件精神,建立起了一套完善的未成年残疾人思想道德建设领导体制和工作机制,进行了加强社会主义核心价值观宣传教育、“扣好人生第一粒扣子”主题教育等,开展未成年残疾人思想道德品牌建设和文化活动,并对未成年残疾人政策保障体系进行了完善。

为有效做好我市未成年残疾人思想道德建设工作,市残联成立了由残联分管领导担任组长、各部室主任担任成员的未成年人思想道德建设领导小组,通过研究工作方案,创建工作品牌,创新工作方式,完善工作机制等,保障未成年残疾人思想道德建设有序开展。

市残联深化市残疾人康复指导中心、市幼儿特教中心、普陀“小海星”等残疾儿童康复机构德育教育,加大机构内的社会主义核心价值观宣传,引导残疾儿童正确理解、诠释和践行核心价值观。结合重要节日组织未成年残疾人参观革命烈士纪念馆、红色教育基地等,开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,厚植未成年残疾人红色基因和爱国意识。    

为持续抓好关爱“折翼天使”品牌建设,市残联不断整合、动员社会力量,加强对特殊儿童的关爱。如,志愿者引领制作传统手工、美食等活动,让残疾儿童学习、传承传统文化;大力开展“千荷公益”项目活动,邀请书法家为本岛适龄段特殊儿童免费提供书画培训。协调市关工委让“五老”走进残疾儿童康复机构开展系列活动,促进残疾儿童身心健康发展。

同时,市残联积极完善未成年残疾人政策保障体系,改善残疾儿童康复状况,促进残疾儿童全面发展。一些助残政策在全省乃至全国领先实施,做到“年龄全覆盖,类别全纳入,服务全配套”。2019年,全市残疾儿童康复服务187人,政府给予康复补贴679.6万元。近年来,累计已有100多名残障儿童正常回归到家庭、学校和社会。

               (市康复指导中心  杨冠培)

·上一篇:市残联成功举办全市残疾人花卉栽培技术培训班 
·下一篇:市残联理事长俞永耀前往普陀区开展“三服务”活动


Copyright (C) 舟山市残疾人联合会 版权所有

地址:舟山市临城新区临长路195号

浙ICP备06025942号-1技术支持:网乐科技