2020年8月9日 星期日  
加入收藏 设为首页 联系我们
     残联信息
残联信息
基层信息
专题信息
每月工作要点
  您现在的位置: >> 残联信息
    详细信息



我市出台管理办法加强基层队伍建设

为深入贯彻落实残联改革精神,加强我市残疾人基层组织建设,不断提升为残疾人服务的水平,经过前期调研及各方意见征询,我市于6月份正式出台了《舟山市基层残疾人专职委员(工作者)管理办法》,内容共十三条,涵盖了岗位设置、工作职责、选聘方式、薪酬待遇、考核管理、奖惩机制、组织保障等方面。

《舟山市基层残疾人专职委员(工作者)管理办法》的制定以坚持抓基层、抓基础工作为导向,以解决实际问题为原则,着力打造一支强有力的基层残疾人专职委员(工作者)队伍。本办法主要特色内容:

(一)基层队伍的选聘更加规范。坚持“就近、自愿、公开、公正、择优”的原则选聘专职委员(工作者),保障每个乡镇(街道)至少有1名专职委员,村(社区)根据实际情况配备专职委员(工作者),对残疾人的服务覆盖到每个村(社区),确保上门服务能够惠及每一位残疾人。

(二)专职委员(工作者)职责内容更加明确。《办法》中规定乡镇(街道)专职委员每年至少一次走访联系残疾人,村(社区)专职委员(工作者)每月至少一次走访联系残疾人,对辖区内每一位残疾人要做到“六个清楚”:清楚残疾人家庭住址、联系电话、生活状况、基本需求、家庭及监护人状况以及享受助残惠残政策的具体情况。严格落实走访制度,切实打通助残服务“最后一公里”。

(三)专职委员(工作者)管理考核机制更加完善。专职委员(工作者)实行县级残联和乡镇(街道)双重管理,采取绩效考评和残疾人评价相结合、平常考评与年终考核相结合的考核办法,建立常态化激励与淘汰机制。每位专职委员(工作者)每年至少参加1次残联组织的教育培训,培训考试成绩纳入平时考评。根据专职委员(工作者)年度综合考核结果,对年度工作出色的专职委员(工作者)予以一定的表彰和奖励。保障专职委员(工作者)薪酬待遇,建立健全激励机制,激发基层队伍活力,提升服务质量和满意度,让残疾人拥有实实在在的获得感、幸福感。

·上一篇:市残联党总支开展“缅怀先烈跟党走 履职尽责写忠诚”“七一”主题党日活动
·下一篇:市残联召开全市残联重点工作推进会暨清廉残联座谈会


Copyright (C) 舟山市残疾人联合会 版权所有

地址:舟山市临城新区临长路195号

浙ICP备06025942号-1技术支持:网乐科技